Антон Васильевич Корбе

Кто же такой Антон Васильевич Корбе, что он сделал для города Ананьев и почему улице Пролетарской было бы не плохо вернуть имя этого человека, а именно "Корбевская"? Чтобы ответить на этот вопрос я решил написать небольшую заметку.

    Про этого человека я частично рассказал в статье про наши гимназии, но про него все же нужно рассказать чуть более подробно. Антон Васильевич Корбе сделал очень много для создания и развития народного образования в городе Ананьев и самого Ананьевского уезда. Кроме этого он выходец из довольно интересного и знатного рода.

    Сначала немного о роде Корбе. Антон Васильевич происходит из валахских дворян. Наиболее раннее упоминание о предках Антона Васильевича, которое удалось найти, это Иван Корбе (Ion Corbea). Corbea с румынского переводится как "ворон". Иван Корбе родился около 1645 года. Он был священником православной церкви святого Николая Трансильванского города Брашов (Румыния). Позже стал иеромонахом в монастыре Вылча. После 1700 года принял российское подданство и поселился в Киеве. У Ивана Корбе было три сына: Федор (род. 1670 г.), Давид (род. 1672 г.), Матвей (род. 1675 г.). Иван Корбе был знаком с Иваном Мазепой. Сыновья Ивана учились в Киево-Могилянской академии. Благодаря своей образованности и знанию языков выполняли важные дипломатические миссии. Давид Корбе выполнял тайные миссии по поручению царя Петра I. Федор Корбе был автором первого латино-румынского словаря, который считается шедевром того времени, а также поэтического перевода Псалтыря и книги о деяниях своего брата Давида. Род Корбе породнился практически со всеми гетьманами Украины, кроме Ивана Мазепы, но с Мазепой первые представители тесно контактировали при выполнении важных дипломатических миссий валашского господаря и русского царя. Федор был первым из рода Корбе кто получил имения в Российской империи. Именно Федор Иванович Корбе был пра-пра-прадедом Антона Васильевича Корбе. А прадед Иван Михайлович лично знал Тараса Григорьевича Шевченко и неоднократно встречался с ним у себя в имении (ниже портрет деда Антона Васильевича Ивана Михайловича Корбе возможно рисунок Т.Г. Шевченко).

Иван Михайлович Корбе

    Исходя из этого очень краткого описания можно сказать, что организационные способности, дипломатичность и настойчивость - это была фамильная черта Антона Васильевича. Кроме того, можно еще вспомнить деда Антона Васильевича Василия Ивановича. Василий Иванович в 1814-1817 годах был предводителем дворянства Херсонской губернии, на свои средства построил церковь в селе Троицком, тогда еще Тираспольского уезда, при которой и был похоронен после смерти 13 апреля 1839 года. Вот такое, прямо скажем "не слабое" генеалогическое древо у Антона Васильевича...

    Сам же Антон Васильевич родился 3 августа 1833 в селе Троицком Тираспольского уезда. В следующем 1834 году село Ананьев получило статус города и был образован Ананьевский уезд в который вошло село Троицкое. Информации о том где и когда учился Антон Васильевич найти пока не удалось, но известно что что по профессии он был лекарь (врач по современному), имел степень доктора медицины, носил чин статского советника (5 класс в табели о рангах Российской империи). Если проводить аналогию с военными званиями, то это звание по старшинству находилось между полковником и генерал-майором. А в 1899 году получил чин тайного советника, по армейской аналогии это генерал-лейтенат.

    После создания в Ананьеве земского училища (1868 г.) Антон Васильевич был избран Почетным попечителем земского училища и с этого момента 36 лет подряд он занимался вопросами образования в городе Ананьев. Насколько было важным открытие земской школы, а позже прогимназии для нашего города, я писал в первой части статьи про гимназии (https://ananievkray.blogspot.com/2021/05/blog-post.html). 

    Что же за должность такая "Почетный попечитель"? Название у должности такое, как будто это какая-то придуманная должность, для желающего считать себя главным в каком-нибудь деле. А вот и нет...
    
    Поскольку в нашем случае речь идет про гимназии, то дальше по тексту именно этот вид попечительства и будем иметь в виду. В Российской империи Почетный попечитель - это выборная должность. Он избирался земским собранием на 3 года и утверждался в должности Высочайшим приказом по Министерству Народного Просвещения. Проще говоря избранного утверждал лично Царь, о чем издавал указ по министерству.  Почетный попечитель считался на государственной службе. В гимназии это чин пятого класса в табели о рангах, а в прогимназии шестого класса (в табели о рангах отсчет шел в обратную сторону, т.е. 5-й класс старше 6-го), кроме того избранный на эту должность носил специальный мундир, такой же как и директор гимназии. Кроме того статский и тайный советники также носили мундиры с особыми знаками различия. Почетный попечитель был обязан заботиться о правильном и полном поступлении на счет гимназии собираемых сумм от общественных организаций или частных лиц, о улучшении материального состояния гимназии. Почетный попечитель имел право контролировать правильность употреблении сумм поступающих на счет гимназии, участвовать в составлении смет и в любое время проверять счета по которым идут расходы. Также Почетный попечитель следил за состоянием и управлением гимназии. Сам не дает распоряжений, но при обнаружении недостатков указывает о них руководству, а руководство в свою очередь обязано реагировать на эти замечания. Если реакции на замечания нет, то сообщает про это окружному руководству (у нас оно находилось в Одессе), ну а дальше по цепочке вверх вплоть до... со всеми вытекающими последствиями. Так что Почетный попечитель - это серьезная и ответственная должность с широкими полномочиями.

    Кто такой Почетный попечитель мы разобрались. Теперь вернемся к вопросу, какую роль сыграл А.В. Корбе в жизни города Ананьев. После избрания Корбе в 1868 году Почетным попечителем земского училища эта должность утверждена не была, потому что по уставу от 1824 Почетным попечителем можно было назначать при прогимназиях или гимназиях, а при училищах мог быть только Почетный сморитель. А "сморитель" это немного другая должность. У него меньше прав, зато в обязанности входит интересный пунктик - "смотритель" обязан вносить определенную сумму своих денег на счет школы, а если он этого вообще делать не будет или будут не доплаты из-за чего образуется недоимка - то эту неуплату или недоимку он должен погашать за свой счет, иначе можно оказаться в тюрьме и поработать несколько лет бесплатно на благо государства в полосатой робе :) Веселенькая такая должность, ничего не скажешь... больше похожа на наказание. И тем не мене, Антон Васильевич до преобразования земской школы в 4-х классную прогимназию в августе 1872 года был на должности Почетного смотрителя. Но на земских собраниях указывал в своих докладах про это "неудобство" (если можно так выразиться). Но с образованием в 1872 году 4-х классной прогимназии его утвердили в должности Почетного попечителя прогимназии. Через два года, в 1874 году Корбе лично ездил в Санкт-Петербург с ходатайством о преобразовании 4-х классной прогимназии в 6-ти классную. И видимо благодаря своей энергии, таланту организатора и скорее всего не без связей (с таким родословным древом эти связи конечно были и не малые) 12 сентября 1874 городской голова Каневский получил из столицы телеграмму от Корбе, что ходатайство о преобразовании 4-х классной прогимназии  в 6-ти классную удовлетворено. Кроме того, во время пребывания в С.-Петербурге у него получилось вытребовать правительственную субсидию на обустройство преобразованной прогимназии. А уже в 1875 году при посещении Ананьевской прогимназии Министром Народного просвещения графом Д.А. Толстым, удалось добиться преобразования прогимназии в полную гимназию. И с этого момента А.В. Корбе стал Почетным попечителем Ананьевской классической гимназии и до самой своей смерти в 1904 году он постоянно занимался делами гимназии и не просто занимался, а способствовал развитию учебного и воспитательного процессов. Антон Васильевич за свои деньги купил часть места на котором расположена нынешняя гимназия, уплатив за это 1000 рублей (по тем временам деньги не малые). Также он постоянно подымал вопрос о постройке нового здания гимназии и благодаря его стараниям это здание в конце концов было построено. В Ананьевской гимназии за заслуги в деле народного образования города Ананьев была учреждена стипендия его имени, которая выдавалась детям малоимущих, которые хорошо учились и проявляли желание и способности в обучении.

    Но кроме дел гимназии он был членом попечительного совета женской Мариинской прогимназии, а в 1876 году он стал Председателем попечительного совета этой прогимназии. Еще в городе Ананьев благодаря его стараниям было открыто ремесленное училище. Антон Васильевич создал общественную библиотеку в селе Голта, которое сейчас является частью города Первомайск, Николаевской области. Его неоднократно избирали в мировые судьи уезда, но от этой должности он отказывался. Также он был избран в члены земского налогового комитета. Есть упоминание, что в 1870 году он был попечителем частной больницы в Березовке Ананьевского уезда. Как долго он был на этой должности не известно. Точных данных нет, но так как по профессии он был врач, то вполне вероятно и профессиональную деятельность не оставил. Как ему хватало 24 часа в сутках на все эти заботы, просто в голове не укладывается, но факт остается фактом.

    Умер Антон Васильевич 6 мая 1904 года. И пока по не проверенным данным, был похоронен там же где его дед Василий Иванович при церкви в селе Троицком Ананьевского уезда.

    Вот таким был Антон Васильевич Корбе - статский (позже тайный) советник, доктор медицины, врач по профессии, а по призванию меценат и филантроп, Почетный гражданин города Ананьев, Почетный попечитель Ананьевской мужской гимназии, Председатель попечительного совета женской Мариинской гимназии. Имеел ордена св. Анны 2-й степени, св. Станислава 2-й степени и знак Общества Красного Креста. 

Орден Святой Анны 2-й степени

Орден Святого Станислава 2-й степени

Знак Общества Красного Креста
Российской империи


    И абсолютно не зря за все заслуги перед городом Ананьев и уездом, портрет Антона Васильевича был повешен в зале заседаний земской управы и одна из центральных улиц города Ананьев была названа его именем. 

    Поэтому я считаю, что нужно вернуть улице Пролетарской ее историческое название "Корбевская" в память про этого человека, и с этим трудно спорить.

==========================================
Подготовлено по материаллам:
"Постановления Ананьевского уездного земского собрания", 1866-1916 г.г.;
Книга М.И. Иващенко, "Историческая записка Ананьевской гимназии (30 августа 1872г. - 30 августа 1897г.)", Ананьев, Типография Е.Н. Макаревича и А.А. Коняхина; 
Книга Галины Семенча, "Род Корбе. Верхнеднепровская ветка", Днепр 2017;
Интернет ресурс "GENEO".


Коментарі