Хотите побывать в начале 19-го века? Предлагаю небольшое виртуальное путешествие.
Давно уже подмечено, что мы в суете мирской часто не замечаем того что нас окружает. А ведь рядом может быть действительно что-то интересное. Такое чувство я испытал когда приехал в село Троицкое бывшего Любашеского, сейчас Подольского района с целью увидеть и посетить церковь. Посетить не удалось, потому что церковь была закрыта, но впечатлений и от увиденного было достаточно.
Интерес к этой церкви у меня появился когда я писал статью про нашего земляка Антона Васильевича Корбе (https://ananievkray.blogspot.com/2021/06/blog-post.html). Изучая историю его семьи я узнал, что село Троицкое в начале 19-го века носило название Свято-Троицкое и было имением деда Антона Васильевича Василия Ивановича Корбе. При этом я узнал, что на средства Василия Ивановича была построена церковь в селе Троицком. Исходя из этой информации оказывается, что церковь в селе Троицком - это старейшая церковь из тех которые входят в Ананьевское благочиние Балтской епархии. По тем данным которые мне пока удалось найти, церковь построена между 1814-1817 годами. Думаю более точные данные удастся найти в архивах Херсонской епархии. Но это позже, а пока о церкви.
Проезжая по селу Троицкому я искал какое-то грандиозное строение по типу нашего собора Александра Невского. Но, ничего похожего не увидел, поэтому пришлось обратиться за помощью к жителям Троицкого. Узнав куда ехать, я нашел церковь. Церковь находится на возвышенности практически на краю села. Дальше фото буду публиковать в том порядке в котором я увидел церковь.
Та дорога которую я нашел привела меня к церкви с противоположной стороны от центрального входа и когда я вышел из машины меня охватило какое-то двойное чувство - я ожидал нечто монументальное, а тут оказалось довольно небольшое здание, но при этом заметно, что это здание отличается от того, что я видел в нашем городе и прилегающих селениях.
Потом начал я ее обходить. И тут у меня медленно стало перехватывать дыхание...
Наконец меня "отпустило" и для закрепления эффекта я пошел дальше.
Тут с какой стороны ни подойти, получаешь удовольствие от увиденного
Кроме того, из истории семьи Корбе я узнал, что Василий Иванович Корбе, на средства которого построена церковь, после своей смерти в апреле 1839 года, был похоронен на территории церкви. Возле церкви находятся восемь могил. Шесть из них не большие и надписей на них или нет вообще или они так закрашены краской, что разобрать что-либо невозможно. Но две могилы заметно отличаются от остальных. Они огорожены и имеют заметно выделяющиеся среди всех кресты. На этих крестах и рядом надписей тоже нет никаких, поэтому кто тут похоронен узнать не возможно. Нужно попробовать подъехать еще раз и поговорить с настоятелем. Очень возможно, что именно это могила Василия Ивановича Корбе, а вторая может быть и его внука Антона Васильевича, который по не проверенной информации похоронен тоже на территории церкви.
Обратившись к настоятелю Ананьевского храма протоирею Николаю Ярем мне удалось выяснить, что колоны центрального входа это уже новострой, потому что оригинальные колоны разрушились в середине 90-х прошлого столетия. Но когда настоятелем храма стал отец Георгий Полтавец он решил восстановить оригинальный вид храма и сделать ремонт. Вот с 2010 года за пять лет (как раз к двухсотлетию) были восстановлены колоны и произведен ремонт самого храма. Ниже фото с сайта Балтской епархии на которых запечатлен процесс ремонта.
Конечно если присмотреться к узорам сверху колон и к арке над центральным входом, то можно заметить, что это не оригинал, потому что заметны отличия, но в любом случае строители постарались восстановить оригинальный вид храма и у них это в принципе получилось, за что им спасибо. Ну а в первую очередь отдельная благодарность отцу Георгию, стараниями которого мы можем сейчас видеть эту красоту. Единственное, что выглядит не совсем гармонично это небольшая пристройка к храму, которая видимо изначально здесь не была предусмотрена, но нужно было некоторое хозяйственное помещение, вот и пристроили. Можно было бы конечно построить его где-нибудь в другом месте, но так решили, так уже и будет. В любом случае на фоне необычности постройки храма эта пристройка теряется и не так заметна.
Резюмирую. Церковь красивая и в первую очередь своей необычностью. Как раз в начале 19-го века стиль классицизм в Российской империи уходил и это небольшое здание как бы законсервировало в себе этот архитектурный стиль, а вместе с ним и ту эпоху. Мне очень понравилось то что я увидел. Повторю то, что сказал в начале - в своих ежедневных заботах мы часто не замечаем, что нас окружает, а рядом с нами может оказаться небольшая "жемчужинка", такая как Свято-Троицкая церковь Ананьевского благочиния, Балтской епархии, в селе Троицкое, Подольского района.
Коментарі
Дописати коментар